VIVIR SIN GLUTEN, VIVIR FELIZ

Dic 15, 2020 | Intolerancias, Uncategorized

El 27 de mayo celebramos el Dรญa Nacional del Celiaco. Su objetivo es dar visibilidad y apoyo a las personas celiacas, con el objetivo de normalizar la vida de las personas que padecen esta enfermedad y lograr una mayor visibilidad y concienciaciรณn.


Actualmente, segรบn la FACE, la celiaquรญa afecta al 1% de la poblaciรณn espaรฑola y mundial. Esta enfermedad crรณnica se caracteriza por la intolerancia a la proteรญna del gluten, que provoca una atrofia de las vellosidades del intestino, favoreciendo la disminuciรณn en la absorciรณn de nutrientes. La celiaquรญa provoca la inflamaciรณn de la mucosa del intestino delgado debido a esta proteรญna, presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno.


Aunque mucha gente no lo sabe, hay personas que son sensibles al gluten, pero esta sensibilidad permanece dormida hasta que se produce una situaciรณn de estrรฉs inmunolรณgico. Ademรกs, se estima que existe un 10% de probabilidad de que otro miembro de la familia desarrolle la misma patologรญa, contra la que el รบnico tratamiento posible es mantener una dieta estricta sin gluten.


Actualmente, la vida de los celรญacos se ha normalizado mucho gracias al incremento de la oferta de productos libres de gluten. Cada vez es mayor el espacio que los productos para celรญacos ocupan en los supermercados, con opciones gastronรณmicas que no distan mucho, gracias al desarrollo tecnolรณgico, de las ofertas para las personas tolerantes.
Desde Sanafarmacia, nos unimos a la reivindicaciรณn de una mayor concienciaciรณn en torno a las circunstancias de las personas celรญacas, y de paso planteamos algunas recomendaciones para mejorar la vida de los que padecen intolerancia al gluten:

-Dieta estricta sin gluten. Es la recomendaciรณn principal y mรกs bรกsica. No tomar alimentos con gluten no supone una dieta mรกs pobre. Es posible, con alimentos naturales y frescos, como carnes, pescados, huevos, leche, frutas, legumbres o verduras, mantener una dieta rica y variada a pesar de ser celรญaco.


-Acude a un especialista. Ante la sospecha de que puedas ser celรญaco, no te autodiagnostiques. Es importante acudir a un profesional mรฉdico y realizarse los exรกmenes correspondientes (a biopsia intestinal es el mรฉtodo mรกs infalible).


-Cuidado con los alimentos elaborados. Es importante incrementar las precauciones tanto en los productos elaborados artesanalmente y no etiquetados como tambiรฉn en los que lo estรฉn. En este caso, es esencial que atiendas al etiquetado, ya que en torno al 70% contienen gluten.


-Higiene. Es indispensable que seas escrupuloso al cocinar para evitar lo que se denomina una โ€œcontaminaciรณn cruzadaโ€ entre alimentos que contienen gluten y los que no.


-Ojo a las comidas fuera de casa. Ahรญ tambiรฉn debรฉis ser precavidos. Por suerte, las cartas de los restaurantes incluyen una oferta cada vez mรกs completa de platos sin gluten.


-Tambiรฉn en los medicamentos. Algunos fรกrmacos utilizan productos que contienen gluten. De forma que la precauciรณn tambiรฉn debes mantenerla en la farmacia. Lo mรกs recomendable, en estos casos, es consultar a tu farmacรฉutico.


-El nutricionista, tu mejor aliado. Nadie como รฉl te ofrecerรก las pautas mรกs seguras y adecuadas para mantener un buen estilo de vida siendo celรญaco.

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